Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub

Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub (https://промебельклуб.рф/forum/index.php)
-   Программы для конструирования и дизайна мебели (https://промебельклуб.рф/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   MS Access (https://промебельклуб.рф/forum/showthread.php?t=2818)

Python 23.09.2010 22:19

Используете ли вы MS Access?
 
С каждым днем, всем нам приходится обрабатывать все большие и большие объемы информации. Всеми любимый эксель уже не справляется с задачами, которые хотелось бы возложить на информационную систему предприятия, которое работает с десятками поставщиков, сотнями клиентов и тысячами единиц номенклатуры. Именно поэтому, хотелось бы узнать, используете ли вы у себя в организации СУБД? Если да, то какую и для каких целей, можно ли обходиться без штатного программиста, насколько болезненно происходит внедрение и т.д.

Я планирую изучить MS Access, так как "монстров" не потяну и немножко знаю VBA. Можно было бы попробовать open office base, но скорость освоения тогда снизится в разы. Если кто-то заинтересуется этой темой, есть вот такие вот книги:

MS Access 2007 для чайников.
http://depositfiles.com/files/stvg8rgdy

Программирование Access 2002 в примерах. Боб Виллариал.
http://depositfiles.com/files/k5n523bq2

Цитата:

Написать книгу о такой объемной и сложной программе, как Access, можно только из любви (т.е. любви к страданию и боли)
doc - файл по книге мэтью Мак-Дональда на 720 страниц :D
http://depositfiles.com/files/tpbh4p78u

Джекидс 23.09.2010 22:56

Буду первым!
Да использую, пока только эксель, и да, действительно не справляется! Слишком много данных, разного рода и разной структуры.
1. Пробовал 1С "Мебельное предприятие", вроде нечего, но не пошло структура не та, не под индивидуалку она (ну по крайней мере я не смог)
2. Накружил 1С 8.1 УМП, прога нече так, полегче и получше оказалась для инд. и мелкой серии, но есть недоработки.
После всех 1С, и прочих... пришел к выводу что делать нужно под себя, так как нужно именно Вам, но перед этим нужно все хорошенечко продумать. А штатный програмист наверное 50/50, ну может фриланс устроит. Если знать аксес, можно самому своять, но это не все могут, проще делать для себя но дороже, а если дешевле то ипользовать уже существующие решение+ свою доработку, а это 1С или аксес.

Python 23.09.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Джекидс (Сообщение 149549)
Буду первым!
но перед этим нужно все хорошенечко продумать.

Эх, как не продумывай, все-равно два раза делать (А поговорка-то и тут применима *ROFL*) . Уже убеждался в этом не раз. Обязательно всплывут нюансы, о которых даже не подозреваешь, до того как начнешь использование.

DTioutiou 23.09.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от Python (Сообщение 149530)
[CENTER]Именно поэтому, хотелось бы узнать, используете ли вы у себя в организации СУБД? Если да, то какую и для каких целей, можно ли обходиться без штатного программиста, насколько болезненно происходит внедрение и т.д.

Много лет назад пытались "заточить" под свои нужды MSAccess, потом плюнули на это неблагодарное дело :D и написали свою СУБД, с нуля. Формальное название у этой системы есть, но оно никому ничего не скажет. В силу специфики нашего производства, штатных программистов у нас - половина от всего личного состава, поэтому проблем особых нет. Внедрение происходило довольно безболезненно. Наверное, потому что Разработчик одновременно является и Пользователем. :)

Python 23.09.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от DTioutiou (Сообщение 149551)
Много лет назад пытались "заточить" под свои нужды MSAccess, потом плюнули на это неблагодарное дело :D и написали свою СУБД, с нуля.

Я так точно не смогу :D А почему Access не подошел? Не хватало функционала для ваших нужд, или может "кривизна"? Много лет назад, это во времена windows 95? Как вы думаете, на сегодняшний момент Access как СУБД может обеспечить потребности малого бизнеса?

DTioutiou 23.09.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Python (Сообщение 149553)
Я так точно не смогу :D А почему Access не подошел? Не хватало функционала для ваших нужд, или может "кривизна"?

Тесно. Программисту всегда тесно в чужих рамках. Нет свободы. Дискомфорт. Типа "прокрустово ложе".

Как переделка и реставрация старой кухни - можно, но неблагодарное это дело. Проще новую купить/сделать.
Цитата:

Много лет назад, это во времена windows 95?
Конец Win98 - начало WinХР.
Цитата:

Как вы думаете, на сегодняшний момент Access как СУБД может обеспечить потребности малого бизнеса?
Как и всегда - смотря что требуется, какие конкретные задачи, какие предвидятся перспективы. *PARDON* Но как клиентская база - вполне потянет.

arina_2003 24.09.2010 00:04

К Access привыкать очень долго, настраивать ее: все справочники закодированы и их нужно держать в памяти. Я пользовалась не продолжительное время, когда необходимость отпала - честно говоря - вздохнула с облегчением.
Если Экселя не будет хватать, это очень серьезный повод купить лицензионную сетевую 1С. Пока нет необходимости в этом, Эксель полностью мне помогает.
Ведь тот же Эксель можно настроить так, что Аксессу и не снилось: со ссылками на другие файлы, причем выбирать - обновлять связи или нет, использовать относительные и абсолютные ссылки.
У меня был сводный бюджет на 27 листах в одном файле: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств на каждый месяц и сводные отчеты по году трех уровней.
Главным достоинством Экселя относительно Аксесса - наглядность.

---------- Добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:01 ----------

А в качестве клиентской базы лучше всего настроить тот же Outlook. Там замечательно можно все данны вносить, напоминальничек поставить, да много чего.

Джекидс 24.09.2010 00:37

Вобще если делать один заказ в неделю тут и блокнота хватит, а на более менее среднем предприятии нужно софт посерьезнее использовать, программер может и не нужен, а вот оператор того софта точно нужен, "оператор"- подразумеваю от бухгалтера, до кладовщика и технолога, каждому свое.
Эта тема уже тут не раз обсуждалась, я предлагаю задать примерные параметры польльзователей, ну например:
1. 10-15 заказов в месяц
2. 10-15 штат сотрудников
3. 1-3 салона/отдела
4. и прочее
Так проще отфильтровать тех, кому автор темы задавал вопрос, а то как всегда начнем с гаражика 3х6 а закончим фабрикой уровня IKEA, или наоборот.
Наверное меня закидают камнями, но ячитаю, что тот же Базис, Бкад, и другие не смогут обеспечить полный чикл всех оперций от встречи с порога заказчика, создания эскизного проекта, расчет стоимости, заявки, договора, зарплаты, закупки, учет, управленчиский, оперативный, производство, сдача, форс мажор который ниодна прога не сможет понять что из-за безответственного электрика пропал свет на 1 день, пошли убытки и прочее. Все программы и комплексы программ справляются со своими задачами на своем уровне, так сказать на своем поле, как только игра переходит на чужое поле, сразу проявляются все слабые места даже самого крутого и самого разрекламированного комлекса, в любом комплексе найдется и не одно место для разрыва цепочки (связи) между реальностью и теорией.
Нужно искать индивидуальные способы решения поставленных задач, у каждого они свои, искать слабые места и ставить заплатки, кого-то устроит блокнот, кого-то Эксель, кому и 1С ТиС, Произв. Бух. и ИТМ мало будет.
Сам нахожусь в постоянном поиске, и в тоже время понимаю что не все цели и задачи поставил верно, наверное по этим причинам и не нашел пока нечего!
Нужно делать выводы

Сейчас пока колупаю 1С 8.1 УМП, так игрушки, но использовать под серийную офиску вообще прекрасно, вот только подточу немного, и по офиски с УМП не слезу, даже САПР не нужен, нужно только время, желание, и дизайн (но это совсем если по простенькому)

Вот на своем примере внедряю 1С 8.1 УМП таким образом:
Веду заказы в 1С 8.1 УМП и паралельно по старинке как раньше, прога сыроватая, но пригодная, разработчик находится от Харькова далековато, да и времени у него сейчас нет доводить до ума, именно по этому принял для себя решение самому доделывать, темболее что все мой пожелания он не будет учитывать, лишь некоторые, хотя кое что сделал уже как я просил. Поэтому пока УМП как компьютерная игра, играюсь, тестирую, фиксирую все свои требования и пожелания, смотрю что чаще требуется, ставлю галочку на более частые пункты, вот именно с них и начну модернизацию УМП, данный процес конечно долгий, финансово-средний, но безболезненный, и самое главное индивидуальный.
Лично я за 1С, воспринимаю ее как Эксель и Аксес в одном флаконе, но с гораздо более серьезными возможностями.

Цитата:

Сообщение от arina_2003 (Сообщение 149565)
К Access привыкать очень долго, настраивать ее: все справочники закодированы и их нужно держать в памяти. Я пользовалась не продолжительное время, когда необходимость отпала - честно говоря - вздохнула с облегчением.

Наверное вы пользовались небрежно организованным аксесом, правельно сделанный Аксес, как обычная прога, не вижу трудностей, вопрос в возможностях

DTioutiou 24.09.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от arina_2003 (Сообщение 149565)
Ведь тот же Эксель можно настроить так, что Аксессу и не снилось: ...

И да, и нет. :) Access, несомненно, будет помощнее и погибче Excel'я, это даже не дискутируется, но у него есть и недостаток: его надо знать. Он банально сложнее.

И конечно, 1С, грамотно выстроив политику продаж и обслуживания, очень здорово подрубила Access'у коленки: специалистов по Access'у практически нет, зато по 1С - в каждой деревне за шесть копеек сколько унесешь. :) В каждом ПТУ готовят. А 1С - платформа весьма функциональная.

Джекидс 24.09.2010 02:02

Ночь, и только мебельщики не спят! Мы наверное родились с шуруповертами в руках, ведь только мы живем и работаем 24/7.
Сори за флуд!


Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2023 PROMEBEL